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mardi 16 septembre 2014

L'Afrique face au défi de l'autosuffisance alimentaire

L'Afrique est capable de produire suffisamment de nourriture si l'ensemble de la chaîne de production agricole est amélioré pour éviter les gaspillages, a estimé jeudi au Forum économique mondial (WEF) la ministre nigériane des Finances Ngozi Okonjo-Iweala. 

La Ministre Nigériane des Finances Ngozi Okonjo-Iweala

"L'Afrique est parfaitement capable de se nourrir elle-même", a estimé la ministre lors d'une table ronde sur la sécurité alimentaire à Davos. "L'enjeu est de transformer l'ensemble de la chaîne de valeur agricole", en améliorant la recherche sur les semences, la production, le marketing, le transport et le stockage, a-t-elle expliqué. Selon la ministre, "transformer notre approche de la chaîne de valeur permettra de mieux faire face aux pertes de récoltes".

Les spécialistes estiment qu'environ 40 % de la production alimentaire est gaspillée au niveau de la production, de la distribution et des consommateurs. Le nouveau directeur général de l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), José Graziano da Silva, a quant à lui souligné que le problème principal était l'argent. "Le problème n'est pas l'approvisionnement (en nourriture). Les gens n'ont pas l'argent pour acheter des aliments", a-t-il estimé. M. da Silva a également souligné la difficulté d'accéder aux personnes qui souffrent de la faim, "parce qu'elles sont invisibles".


Le Forum économique mondial se tient à Davos du 25 au 29 janvier 2012. © ABACA
Le manque d'eau sur les 20 prochaines années, en raison des changements climatiques, risque de rendre la situation encore plus délicate, a prévenu le président du groupe alimentaire suisse Nestlé, Peter Brabeck. Ce problème va réduire la production mondiale de céréales d'un tiers et pourrait provoquer des révoltes, a-t-il ajouté lors d'un discours au WEF.

La crise économique qui bouleverse actuellement l'Europe et les États-Unis représente un autre danger pour les personnes souffrant de la faim. "Le risque est que les responsables politiques s'éloignent des enjeux de la sécurité alimentaire", a ainsi averti le ministre français de l'Agriculture Bruno Le Maire, ajoutant que "la faim n'est pas seulement un problème économique", mais surtout "un désastre moral".

Selon les Nations unies, actuellement plus d'un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim et 2,5 autres milliards d'individus sont mal nourris.

2 commentaires:

  1. Nous savons que notre continent fourni aussi l'alimentation aux autres continents; Cela veut dire que nous avons la possibilité de rabaisser le taux de la famine dans nos pays d'Afrique; quant à nos dirigeants d'être acteur de cette prise de conscience, et ces bonnes manières de gouvernance!!

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  2. Éradiquer la faim. l'un des objectif du millénaire pour le développement. Quand allons nous l'atteindre? Cet article peu faire peur, mais pour moi, c'est le contraire. Il me donne plutôt envie de me battre pour trouver des solutions a ce problème crucial de faim.

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